欢迎访问西峰政法网!

法院视窗

当前位置:首页 » 法院视窗

张军在最高法党组会上强调 推动人民法院全面从严治党向纵深发展

时间:  2024-07-10  

本报北京7月9日讯 记者张昊 7月9日,最高人民法院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署人民法院纵深推进全面从严治党的工作举措。最高人民法院党组书记、院长张军主持会议。

会议指出,在中国共产党成立103周年和习近平总书记“7·9”重要讲话发表5周年之际,中共中央政治局进行集体学习,总结新时代以来全面从严治党体系建设取得的成就,分析面临的新形势新任务,研究健全全面从严治党体系的思路举措,意义重大、影响深远。各级人民法院要深入学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实习近平法治思想,以全面从严管党治院的实际行动体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕组织、教育、监管、制度、责任体系建设的任务要求,紧贴司法审判工作实际研实对策举措,融合抓实政治建设和业务建设,推动人民法院全面从严治党向纵深发展。

会议指出,党的建设是人民法院做实讲政治、顾大局,做实“从政治上看、从法治上办”的基础性工作。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,人民法院采取一系列举措抓实党的建设,取得明显成效。同时也要看到,司法审判工作中仍然存在不少问题。必须以习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,永葆“赶考”的清醒和坚定,以健全全面从严治党体系为有效途径,以人民法院党的建设水平的新提升推进审判工作现代化。

会议强调,党的建设和业务建设融为一体才能做实。党建要围绕办案来开展,办案要以党建为统领。党的建设各项要求只有结合审判工作实际,才能落下来、落到位;案件审理中的具体问题只有融入党的建设的要求,才能以更高站位做实“三个效果”相统一。要把党建工作结合司法审判工作谋划推进,让干警从党建中得到思想淬炼、工作锻炼,有真真切切的获得感,从而自觉主动参加党建活动,不断提升能力素质。“关键少数”既要抓业务更要抓党建,要把抓党建的责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,以上率下、上下联动,推动责任一贯到底。

会议指出,人民法院党建工作要紧紧围绕审判执行工作实际。业务工作优,全靠党建强。要坚持抓党建带队建促审判的思路,以党的建设促进审判工作提质增效,提升自觉抓、抓自觉的本领。要以更加灵活的方式做实党建,不断丰富党建活动形式,通过廉政家访、日常谈话等方式了解干部思想动态,做实经常性监督提醒,把党建融入日常、落在经常,在真解决问题的同时,努力为一线干警减负。要做实对干警的严管厚爱,设身处地帮助干警解决实际困难,把党建工作务实地做到干警心里,在润物无声中增强队伍凝聚力、战斗力。

会议还研究了全员绩效考核工作,要求认真总结考核工作开展一年来的成绩和经验,不断优化、精简考核指标,尽量以客观指标替代主观指标,指标设置更贴近日常工作实际,让一线干警感受到压力的同时,把政治建设、业务建设、职业道德建设融为一体,把为基层减负的要求落到实处。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨临萍,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长茅仲华、沈亮、李勇出席会议。最高法副院长陶凯元,审判委员会专职委员王淑梅,相关单位负责同志列席会议。

来源:法治日报-法治网
责任编辑:高睿蔓