欢迎访问西峰政法网!

政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

省司法厅依法履职 为反家庭暴力提供坚实法治保障

时间:  2024-07-10  

近年来,省司法厅深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,全面落实省委、省政府部署要求,坚决依法能动履职,推动全社会深化反家庭暴力普法宣传,开展“送法进家庭”“送法下乡”“服务大局普法行”等普法活动8万余场次,坚持和发展新时代“枫桥经验”,调解婚姻家庭类矛盾纠纷6.4万余件,出台《甘肃省法律援助条例》,办理妇女、儿童法律援助案件2.2万余件,全社会反家庭暴力意识持续增强,法治护航反家庭暴力不断走深走实。

2024年5月30日,省第十四届人大九次会议表决通过《甘肃省反家庭暴力条例》,自2024年8月1日起施行。《条例》对司法行政机关依法履职作出了具体规定,省司法厅将积极发挥职能作用,切实把《条例》赋予的职责任务落到实处,为《甘肃省反家庭暴力条例》的顺利实施提供有力的法治服务和法治保障。

进一步加强普法宣传工作

将《反家庭暴力法》《甘肃省反家庭暴力条例》等法律法规宣传纳入全省“八五”普法规划,列入年度普法依法治理工作要点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步健全全省反家庭暴力法治宣传教育体系,统筹指导各级国家机关、人民团体、村(居)民委员会、企事业单位和其他社会组织,借助“三下乡”“法律进家庭”“法律进社区”“陇原巾帼普法乡村行”等活动载体,广泛宣传普及反家庭暴力法律法规,让“家庭暴力违法”“反家暴人人有责”等法治意识家喻户晓、深入人心。全面落实甘肃省普法依法治理工作评价、履职评议、督责问效、典型案例发布等四项制度,推动反家暴普法责任压实、任务落实、效果抓实。深化以案释法,配合有关部门做好反家庭暴力典型案例的收集、整理和发布,以案释法、以案说法、以案普法,增强反家暴普法宣传的针对性、实效性。

进一步加强涉婚姻家庭矛盾纠纷调处工作

坚持和发展新时代“枫桥经验”,会同省妇联推进婚姻家庭矛盾纠纷预防化解“百千万”计划,进一步加强婚姻家庭纠纷人民调解工作,共同建立多层次联合培训机制,提升婚姻家庭纠纷人民调解员业务能力。强化基层人民调解组织建设,以“人民调解委员会+妇联执委”模式,积极推动建立妇联执委婚调工作室,健全婚姻家庭矛盾纠纷排查化解机制,确保婚姻家庭矛盾纠纷实质性化解,预防和减少因矛盾纠纷导致的各类家庭暴力。落实未成年人保护强制报告制度,在调解过程中,发现有涉嫌伤害、虐待、遗弃、性侵、非法限制人身自由等违法犯罪行为的,司法行政部门将第一时间向公安机关报告。

进一步加强涉家暴受害人法律援助和司法鉴定工作

联合妇联和其他社会组织,指导设立法律援助工作站、妇女维权中心,为家庭暴力受害人依法维权提供基层组织保障和受案便利条件。对遭受家庭暴力要求离婚和因经济困难没有委托代理人的家庭暴力受害人,符合条件、提出申请的及时给予法律援助;对妇女儿童遭受家庭暴力的免予经济困难审查,做到应援尽援、应援优援。开辟家庭暴力受害人司法鉴定“绿色通道”,由专门窗口受理、专门工作人员接待,涉及妇女、儿童家庭暴力受害人的,将指定女性司法鉴定人进行鉴定,充分保护家庭暴力受害人的隐私。家庭暴力受害人可凭有关部门开具的《鉴定委托书》和当地妇联开具的相关证明,到司法鉴定机构做伤情鉴定,司法鉴定机构将按规定减免有关鉴定费用。

来源:甘肃丝路法雨
责任编辑:高睿蔓