欢迎访问西峰政法网!

政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

白衣育藏蓝

时间:  2024-06-18  

□ 姚金耀

  

说起母亲,我似乎已许久未见她了。细算下来,过年至今已有近3个月,我只回过一趟家,而我的家距离单位也仅两小时车程罢了。

  

我的母亲是一名乡村医生,是镇上评出的“孝顺媳妇”,记得当年,我陪母亲去领奖的时候,10岁的我很骄傲,把头扬得高高的。“天下没有比你妈更良善的媳妇啦,一定要好好孝顺你妈!”我遇到过很多人对我说这样的话,有我的邻居奶奶,有被治愈后的病人,有母亲不收治疗费用的孤寡老人……在我的印象中,母亲是不断穿梭的白大褂,是夜晚被病人家属敲门惊醒的匆忙身影。

  

工作几乎占用了她的全部,嘴角在忙碌中起了水泡,手指在配药扎针中逐渐僵硬。母亲的腿上,好似绑着一条无形的链子,那一条链子的长度,只够她在厨房和病房间来回穿梭。大门虽然没有上锁,但她心里的爱与责任,却使她心甘情愿地把自己锁在了我们家一辈子。

  

从警后,我回家的时间变少了。母亲与我的联系大多存在于微信,“别熬夜,少玩手机对颈椎不好”“出任务注意安全,保护好自己”“当个好警察,一定要心里装着群众,对群众负责任”。我心里明白,母亲不停地唠叨只是想多和我说说话,不善于表达情感的我,也只是淡淡地回一句“知道了”。然而母亲的这种耳提面命,让我心里被灌注了沉稳面对任何困难险阻的勇气。

  

我给她添了不少乱,但是她却对此“颇为享受”,这种被需要的感觉,往往就是长大后的我和慢慢老去的母亲之间独特的沟通方式。我很庆幸她是我的母亲,在她的言传身教下,我拥有着正确的价值观,我像她一样深爱着我的祖国、像她一样对他人心存善念、像她一样善良而坚韧,母亲用她生命的一切来扶正我幼小的身躯,让我得以茁壮而健康地成长。

  

每次离家,母亲总会站在路口目送我远去,多年来我也意识到,有过我车辙的地方也都有过母亲的脚印。尘土飞扬中,她的身影匆匆地跑向病人。松开了对儿子爱的双手,以白衣哺育藏蓝,让我有勇气在任何危难的时候都能够挺身而出,不负使命。

  

在工作与生活的历练中,我变得愈发坚强,感谢母亲,让我对温暖有了识别度,在熙熙攘攘的人海中,爱的谜底,已深藏在我心中,生根发芽并茁壮成长。

  

(作者单位:河南省周口市公安局巡特警支队)

来源:法治日报
责任编辑:高睿蔓