欢迎访问西峰政法网!

政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

庆阳法院以“四个坚持”推动行政争议实质性化解

时间:  2024-06-14  

近年来,庆阳两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在市人大及其常委会的依法监督下,为大局服务、为人民司法,公正高效审理各类行政诉讼案件,实质性化解行政争议,为营造法治化营商环境、助推法治政府建设贡献法治力量。2022年至2024年5月,全市两级法院共受理各类行政案件1280件,审结1234件。

坚持“为大局服务”支持监督行政机关依法行政

服务保障高质量发展,优化法治化营商环境。全市法院牢固树立“事事关乎营商环境,案案都是营商环境”意识,将行政审判职能与服务保障中心工作紧密结合,支持监督行政机关依法行政,有效保障市政、民生重点工程项目及行业整治顺利进行。市法院在审理白银市三县两区棚户区改造征收搬迁项目中,高效迅速审结122件系列案件,保障了重大项目顺利推进。延伸行政审判职能,助推法治政府建设。严格审查行政行为合法性,对行政行为合法性进行全面审查,对于违法的行政行为,依法予以撤销,对有瑕疵的行政行为,督促行政机关自行改变或者撤销,或经审理依法确认行政行为违法,在非诉执行案件审查中对违法的行政行为裁定不予执行。强化多方共商协作,深化行政审判“府院联动”。通过定期通报情况、召开专题会议、举办行政执法培训班等形式,就行政执法司法中的热点难点问题及时主动与行政机关沟通交流,对行政执法过程中出现的新情况新问题,在法律适用上存在分歧等情况,认真沟通研究,促进行政审判尺度与行政执法标准有机统一。能动履职提出司法建议,积极主动融入社会治理大局。坚持能动司法、主动履职,抓前端、治未病,对案件审理中发现的行政管理和执法普遍性、苗头性、趋向性问题,经过深入思考分析研判,提出切实有效的司法建议,服务行政机关完善管理制度、规范执法行为。定期发布行政审判白皮书,认真总结行政审判工作,通过新闻发布会向社会公布,推动执法司法公信力不断增强。锲而不舍抓落实,及时与行政机关协调,针对提出的问题一抓到底,确保司法建议等举措提到难处、解在真处、落到实处,以能动司法积极主动融入党委领导的社会治理大格局。

坚持“为人民司法” 维护行政相对人合法权益

持续完善行政案件受理审查机制。坚持源头治理,充分发挥“一站式”多元解纷和诉讼服务平台作用,在立案前向群众做好诉讼指导工作,告知诉讼权利,做好风险提示,源头减少群众诉累,维护行政权威。严格实行“立案登记制”,畅通案件受理渠道,切实解决了行政诉讼“立案难”、人民群众维权难问题。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。认真落实省法院关于行政机关负责人出庭应诉工作要求,积极指导督促行政机关负责人出庭应诉,对所有开庭行政案件向涉诉行政机关发放应诉通知书,全市行政机关负责人出庭率达到100%,切实解决了“民告官不见官”问题。市法院审理的某商贸公司与市人民政府、市场监督管理局22件行政处罚、行政复议系列案中,庆阳市副市长出庭应诉,是2023年全省法院第一件副市长出庭应诉的行政案件,起到了良好的带动导向作用。全面加强涉民生行政案件审理质效。全市法院坚持“质量优先、实质解纷”的工作原则,针对集体土地及地上附着物征收、国有土地上房屋征收、城市建设、工伤行政确认、社会保险先行支付、治安行政处罚等涉民生行政案件,将耐心倾听与答疑解惑工作贯穿于整个诉讼过程,把缓和融洽党群、政群关系作为行政审判工作着力点,审判前耐心听取群众意见诉求,审判时充分听取行政双方质证意见,审判后能动司法积极开展回访,确保涉民生行政案件案结事了人和,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

坚持“调解优先、调判结合” 诉源治理推动行政争议实质化解

构建大调解工作格局。全市法院坚持双赢多赢共赢理念,抓实抓好“公正与效率”,做深做实诉源治理,对行政赔偿、补偿等依法可调的行政案件,积极调解,同时邀请人大代表、政协委员等各界力量参与见证调解,着力解决行政审判上诉率高、申请再审率高等问题,2022年至2024年5月,全市法院通过调解和解撤诉的行政案件85件,占比6.6%,行政审判各项工作稳步协调走在全省前列。构建诉调对接多元解纷大格局。探索行政调解、行政复议、行政裁决、行政诉讼等多元解决矛盾纠纷的衔接运作机制,特别是推动行政复议发挥解决行政争议主渠道作用,努力将行政争议解在诉前、化于案外。对已经进入诉讼程序,当事人诉求正当,但因不属于行政诉讼受案范围、超过起诉期限等原因驳回起诉的案件,建议行政机关作出相应行政行为,支持当事人实质诉求,确保矛盾纠纷化解在实处。构建以案说法以案普法大格局。认真落实“八五”普法规划,坚持“谁执法谁普法”普法责任制,对疑难复杂案件、新类型案件及社会影响较大的行政案件,主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审,市法院微信视频号定期发布法润庆阳普法短视频,以案释法、以案明理,及时总结发布典型案例,努力实现“审理一案、化解一批、预防一类”的积极作用。

坚持忠诚干净担当 不断提升行政审判能力水平

实现行政审判体系和审判能力现代化要善于“从政治上看,从法治上办”,做实“能力素质提升”。全市法院配备了专业化行政审判团队,定期组织行政审判员额法官集中学习,认真落实“第一议题”,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示批示精神,常态化学习新颁布的法律法规和最高法院发布的指导案例、典型案例,帮助促进行政审判法官不断提升专业素养、工作能力,补齐素能短板,努力推进庆阳法院行政审判体系和审判能力现代化。

来源:庆阳市中级人民法院
责任编辑:高睿蔓