欢迎访问西峰政法网!

平安西峰

当前位置:首页 » 平安西峰

西峰公安温泉派出所:深耕社区警务 擦亮平安底色

时间:  2024-06-14  

庆阳市公安局西峰分局温泉派出所立足“派出所主防”工作理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦主责主业,做实做细社区警务,细化便民举措,夯实社会治理基础,统筹推进打击违法犯罪、维护社会治安、促进经济发展等各项工作,以实际行动维护辖区社会治安大局持续稳定。

1.jpg

做实旅游警务,守护景区平安

“请大家照顾好孩子和老人,保管好随身财物,不要拥挤,防止踩踏发生事故”。入夏以来,温泉辖区内太一农庄、清水沟等景区游客增多、车流量较大,存在一定的安全隐患。温泉派出所根据辖区旅游形势、游客流量和出行规律,坚持做到警务前移,延伸服务触角,紧紧围绕治安巡控、隐患排查、热心服务等方面精准发力,全力以赴护航景区安全,为游客撑起“平安伞”,打通旅游警务“最后一公里”。

5月26日下午,游客李女士向巡逻民警求助,称其4岁的儿子在景区与自己走散,请求帮助寻找。民警详细了解孩子的体貌特征后,迅速调取相关视频监控,分头展开搜寻,并通过“大喇叭”喊话,很快就找到了走失的小孩。指路咨询、寻人寻物、报警求助,这样的服务民生的“小事”,执勤民警每天都要处理数起,用自己的辛勤“指数”换来群众的平安和幸福“指数”。

2.jpg

筑牢安全防线,构建平安高校

为进一步加强辖区校园安全工作,持续维护辖区高校治安秩序,温泉派出所以“保安全、护稳定”为工作重心,创新工作机制,多点发力,持续强化校园及周边治安乱点整治,全力推进平安高校建设,为校园安全托底,为师生平安护航。社区民警定期对校园周边街道商铺、娱乐场所、旅馆等行业开展安全隐患排查整治,督促经营者严格落实主体责任,依法依规诚信经营,对检查中发现的各类安全隐患问题,逐一提出整改意见,做到隐患立查立改、风险即查即消。

经常性组织民辅警对学校安保力量、监控设备、疏散通道、消防设施和安全制度落实情况进行检查,对学校安保人员开展安全防范专业技能培训。今年以来,温泉派出所共检查校园安全18次,出动警力120余人,开展安全防范专业技能培训4次。利用晚自习、校园活动等节点,积极开展普法宣传讲座,加强涉校矛盾风险预警防范。2024年春季开学以来,共开展各类校园普法讲座30余场,受教育师生10000余人次。

3.jpg

优化营商环境,保障项目建设

温泉派出所紧紧围绕“工业兴区、制造强区”工作目标,树牢“法治是最好的营商环境”发展理念,聚焦服务“东数西算”产业园等重大项目建设,在警企联动、优化服务、打防并举等方面持续发力,将服务保障项目建设各项举措落到实处,为全区经济高质量发展保驾护航。

发挥“护航警官”作用,社区民警定期到“东数西算”产业园等项目建设工地,采集流动人口数据、上门办理暂住登记、宣传法律知识,全力为企业发展排忧解难,让企业员工不用跑路即可享受“零距离”服务。今年以来,共化解各类涉企矛盾纠纷20余起,处置各类涉企警情30余起,投入警力300多人次在建设工地周边开展治安巡逻防控和交通安全管控。5月18日晚,温泉派出所民警在“东数西算”产业园附近开展常态化巡逻防控时,发现路边躺着一名男子,立即下车查看情况,发现该男子意识模糊,身上散发出很浓的酒气,疑似醉酒。民警通过移动警务终端查明了该男子身份,及时将该男子送回住处休息。

下一步,温泉派出所将坚持以人民为中心的工作理念,全力以赴解决群众急难愁盼问题,深入开展隐患排查、打击治理、护航经济等工作,细化社区警务举措,夯实基层基础,延伸服务触角,不断提升群众安全感、幸福感和获得感。

来源:平安西峰
责任编辑:高睿蔓