欢迎访问西峰政法网!

公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

严打各类经济犯罪 书写平安幸福庆阳

时间:  2024-06-13  

2023年,庆阳市公安机关强化防范化解金融风险、打击防范经济犯罪、维护市场经济秩序,依法履职、攻坚克难,成功侦破了一批经济犯罪案件,有力打击震慑、防范遏制经济领域突出违法犯罪,切实维护经济金融安全、市场经济秩序和人民群众合法权益,为服务保障全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

庆阳市公安机关坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“服务保障国家战略、服务保障国家税收、服务保障企业发展、服务保障民生福祉”,以“清险护航”“陇剑”系列行动为抓手,充分发挥市、县两级联席会议职能作用,通过召开工作部署会、视频调度会和重点约谈、现场督导等方法,积极防范化解经济金融风险,严厉打击各类经济犯罪,推动各项工作取得显著成效。

打击和防范经济犯罪活动是一项系统工程。庆阳市公安经侦部门持续深入组织开展打击非法集资犯罪、制售假币犯罪、地下钱庄犯罪、虚开发票犯罪、骗取留抵退税犯罪、非法经营破坏市场秩序犯罪、保险领域犯罪、传销犯罪及“猎狐”“歼击2023”等专项行动,共立案侦查各类经济犯罪案件306起,破案270起,移送起诉犯罪嫌疑人438人,挽回经济损失2.77亿元。协助金融机构清收不良贷款17.64亿元。在打击金融领域犯罪和不良资产清收处置工作方面,共受理不良贷款类刑事案件119起,立案115起,移送起诉109起,移送起诉“亿元大案”3起,查扣资产1.37亿元,挽回经济损失9526.9万元,协助清收不良贷款17.64亿元。在打击涉税犯罪活动方面,共立案涉税犯罪案件42起,破案38起,挽回税款损失8655.14万元。在打击涉企涉品牌犯罪活动方面,共立案涉企犯罪案件132起,破案122起,挽回经济损失9560万元。在打击涉众涉民生犯罪方面,共立案涉企犯罪案件20 起,移送起诉39人,挽回经济损失7300万元,保障群众财产安全。

庆阳市公安经侦部门借助“云端”强科技,推进公安经侦工作现代化。积极融入大数据、信息化等经济社会发展大趋势,坚持“向科技要警力,向科技要战斗力”,不断提升经侦工作信息化能力和水平。2023年全市公安经侦部门共上报数据协同申请5起,公安部审核通过在全国范围内成功发起数据协同4起。通过公安部集群战役线索落地打击,共下发线索共39条,立案20起,线索成案率51.28%,抓获犯罪嫌疑人16人。通过公安部数据协同线索落地打击,共下发线索共47条,立案25起,线索成案率53.19 %,抓获犯罪嫌疑人24名。

面对经济犯罪案件的复杂性,庆阳市公安局建立完善与税务、金融监管、人民银行、市场监管等部门的“警银、警税、警企”协作机制,按照“提前介入,减少犯罪,密切配合,严厉整治和打击”的原则,加强情报信息互通互享,联手打击违法犯罪,全力整治行业秩序,着力堵塞监管漏洞。

发挥公安机关、人民银行各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,提升联合办案、调查取证的质效,在防范金融风险、反洗钱、反假币、追赃挽损等方面取得了突出成绩。市县两级公安部门和税务部门建立警税协作机制,多次召开联席会议,精准研判分析,强化“行刑衔接”,以线索移交、核查和案件侦办为抓手,始终保持对虚开骗税等突出犯罪的高压态势,确保打击与挽损并重,守好国家的“钱袋子”。以严打犯罪体现“力度”,以主动服务体现“温度”,以规范执法彰显“精度”,听取企业意见建议,常态化开展风险漏洞排查和风险预警提示、法律政策宣讲、涉法问题帮办等服务,帮助企业优化内部监管和防范措施,维护市场主体地位和企业合法权益,营造良好营商环境,助推企业健康发展。

来源:庆阳融媒
责任编辑:高睿蔓