欢迎访问西峰政法网!

他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

农田边、树荫下、广场上……他们支起随车携带的小桌板,和群众坐下“心对心”交流

时间:  2024-05-30  

今年以来,河北省邢台市平乡县公安局结合辖区实际,推出“警务室+自行车”社区警务工作机制,主动融入基层社会治理。

夯实一个阵地 延伸基层一线触角

平乡县现有36.7万人、227个行政村、32个社区。各村人口数量不一,情况千差万别。结合历史、地理、人口、交通等因素,平乡县公安局以派出所为单元,将259个村居(社区)按照“万人一警,两千人一辅”的布警标准划分为若干警格,推进每个警格建立中心综合警务室,每个中心综合警务室配置1名民警和3到5名辅警,并吸纳全县1166名社区网格员参与基层治理,建立并完善工作机制和考核办法。

格中有格、各负其责。网格员利用人熟、地熟、情况熟的本土化优势,社区民警辅警发挥懂法、讲法、能执法的专业化优势,网格和警格有机融合,实现警民携手、资源整合、优势互补、责任共担,并肩开展人口管理、矛盾纠纷排查化解、服务群众、法治宣传教育等工作,基层社会治理工作由公安民警“独唱”变警民“合唱”,不断把警务室打造成架起警民关系的“连心桥”。

“我们因地制宜、机动灵活地划分警格并建立警务室,助力派出所社区警务工作进一步向前延伸,直达村居一线,拉近了和群众的距离,方便了群众办事。”平乡县副县长、公安局局长胡南说。

细化一项举措 “车轮”服务更近一步

平乡县公安局推进警务室建设的同时,积极改善警务工作方法,为社区民警辅警专门定制了多功能自行车工具,可携带警务包、水杯、打气筒、小桌板等物品。每天社区民警辅警借助自行车,走入村居庭院、田间地头排查风险隐患,为群众做好服务。农田边、树荫下、广场上……无论何时何地,都可以方便停车,支起随车携带的小桌板,打开小马扎,和群众坐下“面对面”“心对心”交流。

“幸亏记得咱们民警的提醒,才没被骗。”村民王某说。那天,他在地里干农活,休息间隙和民警聊起了家常。聊天中,民警提醒他现在诈骗类型可多了,凡事留个心眼儿,不点链接、不汇款、不转账。“这不,刚才就收到一条在家做任务就能赚钱的诈骗信息,让我点击链接……想到民警之前的提醒,我果断拉入黑名单。”王某说。

自行车座后的背包里,存放着户籍、车驾管等高频业务办事指南,以及禁毒、反诈、防火各类宣传册,精准引导和教育群众养成学法、知法、懂法的良好氛围,不断提高群众的法治思维和防范能力。

建立一套机制 矛盾纠纷高效处置

“警察同志,非常感谢!要是没有你们,我不知啥时候才能拿到工资。”领到工资的李某向霍洪社区警务室民警辅警表示感谢。

3月28日,齐某与李某因为拖欠工资发生纠纷,双方情绪都很激动。警务室民警得知后,为防止矛盾进一步升级扩大,迅速将涉事双方当事人约至霍洪社区警务室进行调解。民警首先对他们进行批评教育,向李某释法讲理,劝说其不要采取过激、不理智的行为讨薪,同时向齐某讲法律、摆事实,督促其尽快将拖欠工资足额发放。

经调解,最终涉事双方达成了统一意见,齐某将拖欠工资足额发放到位,李某在微信群向齐某赔礼道歉,双方握手言和。事后,齐某向警务室送来了一面锦旗表达谢意。

“我们通过多方合力、将心比心沟通等方式,让村民间的小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。”参与调解此事的霍洪社区警务室辅警马研铭颇有感触地说。

平乡县公安局以打造新时代共建共治共享的社会治理新格局为目标,依托网格化管理,联合司法行政人员、社区调解员、治保员、网格员、律师等群防群治力量,组建起一支联勤联调队伍,将矛盾纠纷调解关口前移,打造“枫桥式”警务室,让矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层。

平乡县公安局党委副书记、政委吕群虎介绍,针对矛盾纠纷排查化解工作,该局建立首问负责、分类交办、限时办结、结果反馈、考核评价等内部管理制度,形成一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制考核落实的“闭环式”管理格局,确保基层治理工作持续推动、落地见效。

来源:河北长安网
责任编辑:高睿蔓