欢迎访问西峰政法网!

平安西峰

当前位置:首页 » 平安西峰

庆阳西峰:锻正义之剑 铸平安之盾 全力护航陕甘宁毗邻区域中心城市经济社会高质量发展

时间:  2024-05-15  

4月27日至29日,中共中央书记处书记、国务委员、公安部部长、党委书记王小洪在甘肃调研公安工作,看望慰问基层公安民警辅警。对甘肃公安工作给予充分肯定,提出“五个争创西部一流”的目标要求,极大提振了广大民警辅警奋楫笃行、争先进位的昂扬斗志。甘肃公安推出“争创西部一流警务 塑造甘肃公安品牌”系列专题报道,深入推进“四个年”行动和党纪学习教育,全面反映全警奋力谱写公安工作现代化甘肃篇章,为加快建设幸福美好新甘肃、新时代推动西部大开发贡献更大力量。

西峰公安认真学习贯彻王小洪部长来甘调研时的讲话精神,锚定“五个争创西部一流”目标要求,落实厅党委“一统三体系、四强两保障”总体思路,深化推进主动创稳攻坚年、服务发展增效年、专业能力提升年、作风形象创优年“四个年”行动,认真履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁职责使命,快形成和提升新质公安战斗力,忠实履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,为庆阳公安工作高质量发展作出新的更大贡献。

1.jpg

政治建警创一流,深化党建引领,不断铸牢忠诚警魂,全力捍卫政治安全,维护社会安定,保障人民安宁。牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,坚持党建引领工作导向,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力推动西峰公安党建工作高质量发展。积极落实党风廉政工作责任,严格执行中央、公安部规定,筑牢拒腐防变思想防线,涵养风清气正政治生态,激励广大党员牢记初心使命、奋力担当作为。

2.jpg

维护稳定创一流,聚焦主责主业,高压严打各类违法犯罪,全力营造安全和谐、风清气正的社会治安环境。始终保持对各类违法犯罪严打高压态势,各部门警种优化资源整合,重拳出击严打盗抢骗、电信网络诈骗、侵害妇女儿童、寻衅滋事、打架斗殴、黄赌毒、食药环等各类违法犯罪行为。今年以来,部署开展“降警情、控发案、破现案、攻积案”“清风2024”行动和打击成品油违法犯罪专项行动,取得丰硕战果,有效防范化解了重大安全风险。抓住源头预防的主动性,落实基层派出所“主防”责任制度,打造立体式治安防控网络。充分发动社会力量共同参与反诈工作,构建全民反诈氛围。秉承“预警在先、及时处置、就地化解”的理念,创新推行“1234”矛盾纠纷调处工作机制,深入开展“百万警进千万家”活动,助推矛盾纠纷多元化解。

3.jpg

深化改革创一流,聚焦便民利民,持续深化“放管服”改革,全力创造优质服务,护航经济发展。坚持以人民为中心发展思想,通过“互联网+政务服务”平台,着力营造便民快捷、优质高效的政务服务环境。开通“跨省通办”身份证首申业务及省内居民身份证首申异地受理业务和“一证通办”车驾管业务,积极探索"背包警务",为行动不便、残疾人等特殊人群开展上门办证、送证上门服务,将窗口服务延伸到群众家中,用实际行动谱写警民情怀,让“公安人”真正成为人民群众的“贴心人”。始终树牢“法治是最好的营商环境”工作理念,聚焦服务重大项目、护航重点工程,探索护航警官、警企联动新路径,营造更加优质的营商环境。

4.jpg

锻造队伍创一流,坚持严管厚爱,不断提升能力水平,全力创打造新时代忠诚干净担当的公安铁军。结合“铸忠诚警魂”活动、“三抓三促”行动和党纪学习教育,深入贯彻落实全省公安机关党风廉政建设暨“作风形象创优年”行动部署,深化推动学习型机关建设。在全区公安机关部署开展“全警大学习”,各警种部门积极响应、迅速落实,结合工作实际精心部署、科学谋划,全方位提升全警大学习质效,不断提高全警政治素养、理论水平和业务能力。推进执法规范化建设,改进执法方式,确保依法办法、文明办案,持续深化从优待警,提升民辅警安全防护意识,守好自身安全底线。通过“警苑之星”人才培养机制,挖掘选树先进典型,激励全警干事创业热情。

西峰公安将继续聚焦人民群众现实需求,坚持董志塬的“深情厚重”,一如既往用忠诚和汗水让“枫桥经验”牢牢扎根黄土地,全力护航陕甘宁毗邻区域中心城市经济社会高质量发展,努力向辖区人民交出一份维护稳定、确保平安、促进和谐的新时代“平安答卷”。

来源:庆阳市公安局
责任编辑:高睿蔓