欢迎访问西峰政法网!

司法行政

当前位置:首页 » 司法行政

甘肃省司法厅部署开展“人民调解助推主动创稳”专项行动

时间:  2024-05-13  

近日,为贯彻落实“枫桥经验”纪念大会、全国调解工作会议精神、全省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨主动创稳推进会议精神,甘肃省司法厅决定从2024年5月至12月在全省部署开展“人民调解助推主动创稳”专项行动。

专项行动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足人民调解工作在法治中国建设中的新职责新使命,锚定新目标新任务,切实发挥人民调解工作在维护社会稳定中的重要作用,推进主动创安主动创稳提质增效。

专项行动重点开展六项工作:

一是做深做实做细矛盾纠纷排查化解

在综治中心统筹下,坚持日常排查、集中排查、条块排查相结合,紧盯重点时间节点、重点地区、重点人群,组织动员人民调解组织全面开展“纵向到底、横向到边”的纠纷排查。加强积石山县地震灾区纠纷排查化解。

二是深化人民调解与各类解纷方式协调联动

对排查发现的矛盾纠纷实行清单管理,分析研判矛盾纠纷类型、特点和规律,明确责任单位和责任人,明确调处化解措施和化解时限,动态挂账销号。

三是做优行业性专业性调解

进一步加强和规范行业性专业性调解工作,推动行业专业领域的矛盾纠纷化解。推进设立律师调解工作室。积极探索推进商事调解。

四是有效发挥司法所参与和指导调解职能

推动司法所规范化建设,指导人民调解组织和人民调解员入驻同级综治中心,实现矛盾纠纷解决“一站式”服务。推进司法协理员制度试点工作。

五是加强人民调解组织规范化建设

以乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会为重点,聚焦矛盾纠纷易发多发的重点和新兴领域,依法规范设立各类人民调解组织。

六是提升人民调解员专业化职业化水平

大力加强专职人民调解员队伍建设。持续推进人民调解员备案登记、持证上岗、等级评定工作。全面落实培训制度,加强人民调解员纪律作风建设。

来源:甘肃省司法厅
责任编辑:高睿蔓