欢迎访问西峰政法网!

他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

乡村自治、法治、智治融合发展!广西蒙山县探索建立乡村治理“集群制”效果显著

时间:  2024-04-25  

“集群制”激活乡村善治“一池春水”

广西蒙山县全力推动乡村治理与乡村振兴互促共进

阳春三月,烟雨朦胧。

3月22日,记者走进广西壮族自治区梧州市蒙山县新圩镇双垌村,一座造型别致的扇形景观率先映入眼帘。“扇形寓意‘善行’,与中间的‘和’字恰好形成‘和善’之意。”双垌村党支部书记、村委会主任潘家强介绍。

春风化雨,润物无声。

蒙山县探索建立“集群制”,推动乡村治理与乡村振兴互促共进。双垌村先行先试,对全村1140户农户进行网格化管理,将6户至8户整合为一个集群,推选出157名“集长”宣传党的政策、上报民生诉求、解决琐事困难、化解矛盾纠纷,逐步建立起支部引领、村民自治、新乡贤参与的“集群制”农村和谐管理机制,实现了“小事不出村,矛盾不上交”的治理目标。

从化解事结到疏解心结

在双垌村法治文化长廊,随处可见法治主题的墙绘漫画和墙体标语,一处处“法治微景观”让人抬头看法、低头学法。

“芋”事好商量——在这幅墙体标语前,潘家强停下了脚步。他说,以前村民在这里种植芋头,“芋”字取谐音为“遇”,遇事好商量,成为双垌村一条不成文的规矩。

2023年4月,时值蒙山—金秀二级路三改建设征地,需征用双垌村冯家林地2.04亩,补偿款共7.7万元。把补偿款分成三份后该如何分配?冯家兄弟持不同意见。

“母亲跟我生活,母亲那份应该归我。”

“母亲只是跟你吃住,并没有大的支出,我们兄弟两人和母亲应该各占一份。”

冯家兄弟意见不一,导致征地补偿款迟迟无法分配,并引发赡养、阻碍公路施工等一系列问题。“集长”李丽华得知情况后,采用“背对背”的方式分别找冯家两兄弟的媳妇聊天,用“家和万事兴”“百善孝为先”的道理感化她们。在“集长”等人多次协调下,冯家兄弟最终达成和解。

在双垌村篮球场旁,有一间特别的“集群工作室”:两扇旧门板横着搭在两条长凳上作为桌子,四周围着四排椅子。

把“集群工作室”安排在村民家门口,一方面是给村民提供了一个茶余饭后的去处,另一方面也为“集长”化解集群户纠纷提供场所。蒙山县委政法委常务副书记陈海靥说:“在这里化解不了的纠纷,‘集长’会通过‘蒙山·集群’手机App实时上报。信息一旦上传,村调委会、镇综治中心、县综治中心的工作人员就会及时介入,对矛盾纠纷进行时限化处理以及全链条记录,实现从化解事结到疏解心结。”

“集长”经常在树荫下、石凳旁暖心回访和问候,了解调解协议的履行情况、是否存在履行困难情况以及矛盾双方的心态变化等,让矛盾双方切实感受到大家为化解纠纷所做的努力,知恩于心,感恩于行。“集群制”在化解村内矛盾纠纷中的作用逐步凸显。

2023年,“集群工作室”开展矛盾纠纷排查456次,参与调解各类矛盾纠纷173件,成功率达99%以上,群众满意度达98%以上。

从群雁还巢到反哺桑梓

2023年,蒙山县委政法委创新“集群制”工作法,搭建乡村交流集聚平台,以“事业引人”“感情引人”“服务引人”等方式重新构建村屯“熟人社会”,充分发挥经济能人等新乡贤的反哺桑梓作用。

村民冯家贵既是大垌屯—片区集群的第五“集长”,也是该集群的总集群长。“他是村里的致富带头人,又热心公益,所以群众基础非常好。”潘家强介绍,两年前,蒙山至金秀公路建设需征用村民土地,当时,征地款还没到位,但又要抢抓工期,他和冯家贵就逐个动员村民。经劝说,沿线村民在未拿到征地款的情况下提前签订征地协议,保证了公路建设的进度。

像冯家贵这样的新乡贤,持续为家乡建设发展出谋划策,在双垌村不在少数。逢年过节,在外打拼的新乡贤回乡共叙乡情、共话收获、共谋发展,以事聚人、聚人成事,让家乡较好地实现了乡村治理与乡村振兴的互促共进。

蒙山县委政法委实施“群雁还巢”工程,持续号召在外工作、创业、学习,心系家乡的有志之士支持家乡建设,通过引导共治共享,调动村民巨大潜能,强化乡村自我管理、自我服务和自我监督,协同推进乡村治理现代化,谱写乡村振兴新篇章。

文圩镇屯治村“大棚蔬菜+粮食生产+现代化养殖”生态循环智慧农业项目是新乡贤“集长”引进的项目,这个集体经济产业示范园以肉牛养殖和果蔬种植为主导产业,年总产值达1500万元以上,是蒙山县实施“群雁还巢”工程取得的一个成果。

从疏于管理到集群服务

“爱心积分超市里的物品,大家都可以用积分来兑换。”潘家强告诉记者,村子按季度对集群户的积分进行累积公示,每隔一段时间集群户就可以用积分到超市兑换毛巾、洗衣液等物品。“集长”在化解纠纷方面作出贡献的,村里也会给予相应的积分奖励。

小积分撬动大治理。蒙山县通过推行乡村治理积分制改革,推行集群服务,激发集群户参与志愿服务、环境卫生整治等活动的积极性,也激励更多“集长”在化解矛盾纠纷过程中发挥有效作用。

目前,在蒙山县9个乡镇84个村(社区),有1200多名“集长”活跃在各个村组。他们通过上门服务等方式,义务进行纠纷化解、法治宣传、便民服务、治安防范、信息上报等工作,协助村干部解决“管不了、管不到”的问题。

集群内村民发生的纠纷在“集长”的努力下得到及时化解,村干部也从家长里短的细小纠纷中解放出来,一心干事业谋发展。

建立“集群制”农村和谐管理机制,科学划分集群,建设集群工作室、农家和议庭、法治文化园等活动阵地,各集群在村党组织领导下,宣讲国家法律法规,反映村民利益诉求,调处矛盾纠纷,激活乡村治理的“一池春水”,推进乡村自治、法治、智治融合发展,成为蒙山县积极推进“枫桥经验”本土化实践的生动缩影。

来源:广西法治日报
责任编辑:高睿蔓