欢迎访问西峰政法网!

政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

庆阳市委全面依法治市委员会办公室主任会议召开

时间:  2023-05-24  

5月22日,庆阳市委副书记、市委政法委书记董涛主持召开市委依法治市委员会办公室主任会议,学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,传达学习有关会议精神,审议讨论相关文件,安排部署下阶段工作。

1.jpg

会议强调,市委依法治市办要提升统筹谋划能力。开展好调查研究,发现总结基层的有效创新举措,听取意见、解剖麻雀,为市委推进依法治市工作科学决策服务。谋划好思路建议,科学谋划法治庆阳、法治社会、法治政府建设年度工作思路和对策建议,围绕阶段性工作重点任务,特别是关注电信网络诈骗、交通事故多发、房地产领域等群众反映强烈的突出问题,及时研究提出应对处置的方案举措。研究好对策举措,研究解决人民群众法治领域的“急难愁盼”问题,高质量组织实施10项市级法治为民办实事项目,加强规范性文件备案审查,推进地方特色立法工作,推动建立法规案制定专班工作机制,完善法规通过前评估机制,提高立法工作的精确度和针对性。要提升沟通协调能力。加强协调,健全多方参与、科学高效的协调机制,定期召开联席会议,加强对年度工作要点和阶段性重点任务的协调安排,加强对分歧意见和问题的协调,推动形成共建共享的良好氛围。加强沟通,建立常态化联络机制,主动与各协调小组、各有关部门、各县(区)依法治县(区)办沟通联络,及时就工作进度、重大问题沟通协调,确保上情下达、下情上达,共同推动依法治市工作有序有效开展。加强协同,解决好工作推进中的不平衡问题、工作衔接中的不顺畅问题和跨部门、跨县区疑难复杂问题,推动各方整合资源力量,共同攻坚克难。


会议要求,市委依法治市办要加大督察督办力度,突出督办重点,切实推动党政主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责。开展专项督察,重点抓好道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治、优化营商环境及民生领域突出法治问题专项督察,做好“一规划两方案”中期评估迎检工作的督察,推动各项工作任务全面落实。要强化绩效考评,完善法治建设考评标准和指标体系,把考核评价、通报表扬作为重要抓手,有效调动各县区、各有关部门参与法治建设的能动性和创造性,形成争先创优的工作局面。


市委全面依法治市委员会办公室副主任、成员,委员会各协调小组副组长、联络员,市级法治为民办实事项目牵头单位负责同志,市司法局相关科室负责人参加会议。

来源:庆阳市司法局
责任编辑:高睿蔓