欢迎访问西峰政法网!

长安人物

当前位置:首页 » 长安人物

【铸忠诚警魂】平凡的执着 逐天平之梦——记庆城县人民法院马岭法庭干警杨维勇

时间:  2023-05-06  

他,1997年1月参加工作至今,坚守在审判一线马岭人民法庭工作,多次获得庆城县人民法院先进个人,被最高人民法院授予荣誉天平纪念章,二十六年来,他的足迹踏遍了庆城的山山水水,窜遍了大街小巷,走遍了西川的田间地头,被大家亲切的称作“西川活地图”,他就是庆阳市庆城县法院马岭人民法庭干警杨维勇。


1997年进入庆城县人民法院后,杨维勇就被分配到马岭法庭担任驾驶员工作。从刚开始骑自行车、摩托车,到驾驶面包车,再到小轿车,这一干就是26年,“寻人就找杨维勇”已经成了庆城县法院干警的共识。


杨维勇对待工作非常认真,每天一早来到法庭,最先做的就是到办公室转一圈,主动询问同事,当天有哪些需要送达的法律文书,收集完资料后就开始奔赴各地。杨维勇说:“我每天在办公室呆的时间不会超过2个小时,一直在送达的路上,近的辖区内村落街道,远的周边县区,有时一天完不成送达,需要几天。”他笑称,警车就是他的办公室。尽管长途跋涉、风里雨里、走街串户,却丝毫没有动摇杨维勇对当下工作的热情与执着。26年来,他的总计送达里程至少70万公里。2015年3月,陕西省延安市中级人民法院来执行马岭镇徐某的一辆修井车,但经过多日打听,始终无法找到徐某及修井车的下落,延安中院请求马岭法庭协助,杨维勇得知后表示前几天送达时碰到徐某的修井车正在某村作业,他可以领着去,后延安中院顺利将修井车执行到位,执行法官握着杨维勇的手热情的说:“感谢你的帮助,欢迎来延安。”2022年9月,广东省佛山市三水区人民法院委托庆城县人民法院向许某送达法律文书,这可让立案庭的同事们犯了难。立案庭曹庭长说:“不如让马岭法庭老杨试试,他可是西川的活地图”。材料送到杨维勇手中后,杨维勇通过多方打听,联系到了许某的父母,许某的父母得知案件相关情况后,主动来领取了民事判决书。类似这样协助送达和执行的事例还有很多,杨维勇总是说:“全国法院是一家,既然人家求助到咱们这,咱们就应该全力配合。”


因基层法庭人手紧张,杨维勇还同时兼任司法警察的工作。同事们总说:“争执在哪里,杨维勇就在哪里。”面对当事人的过激行为,他总是毫不畏惧,冲锋在前。2021年8月,代其龙法官正在审理一起离婚案件,原被告在法庭上发生了激烈争吵,直至拳脚相加,杨维勇立刻上前拉开扭打在一起的两人。事后他笑着说:“换位思考一下,其实也能理解当事人的言行举止。但法庭不是菜市场,我要做的就是维持法庭秩序,稳定当事人的情绪,让庭审顺利继续下去。”


杨维勇为人热心,直爽,乐于助人。新来报道的同事没带铺盖,杨维勇热心的带他回家居住,并帮忙购置生活用品。同事突发疾病,杨维勇不顾及已经是深夜,驱车从阜城到马岭卫生院、庆城县中医医院进行救治。同事们总是第一时间有事情就找杨维勇,他们说:“杨维勇就是我们的老大哥,找他我们放心”。在生活中,他总是笑呵呵的,用乐观积极的态度感染着年轻干警,但在工作中,他又像个严厉的大家长。


没有耀眼的荣耀,没有亮丽的光环,有的只是平凡的岗位和默默的辛苦工作,杨维勇作为一名普通的法院工作人员,以他平凡的执着、不懈的追求,践行着护法执法的天平之梦。

来源:甘肃法治网
责任编辑:高睿蔓