欢迎访问西峰政法网!

图片新闻

当前位置:首页 » 图片新闻

暖警爱警聚合力 涓涓细流润警心——西峰公安扎实推进从优待警工作

时间:  2023-01-19  

1.jpg

2022年,庆阳市西峰公安分局认真贯彻落实从优待警政策,扎实做好暖警爱警工作,坚持严管与厚爱并重,在政治上关爱、在工作上关怀、在进步上关切、在生活上关心,创新爱警暖警工作举措,全力解决民警辅警后顾之忧,队伍始终保持旺盛斗志和持久战斗力,确保各项公安工作圆满完成。


在政治上关爱


西峰公安分局紧紧围绕“增强荣誉仪式、争取最大待遇、优化班子结构、拓宽表彰渠道”的暖警爱警理念,在政治上给予民辅警最大关心。完善人民警察荣誉制度。规范举行入警仪式、授衔仪式、“传帮带”仪式等。注重政治上关心爱护老民警。将每年10月份定为荣退月,通过举办从警特定年限荣誉纪念仪式、新老民警座谈会、荣誉勋章颁发仪式、看望慰问等活动,激励老干部把对党的忠诚和事业的深厚感情充分释放出来,将优秀的红色基因传承到警营。落实职级晋升待遇。积极争取党委政府关心和组织部门的支持,有计划、有步骤、有梯次地释放职级晋升空间。今年以来,为班子补充70后成员3人,解决二级高级警长3人、三级高级警长4人、四级高级警长3人,提拔使用科级干部11人,调整、提拔使用一般干部267人。积极优化两级班子年龄结构,提拔2名部门负责人进局党委班子,提拔26名年轻民警进入部门负责人班子。积极推进辅警、事业民警改革,争取政策支持,增强职业认同感。加强典型引领激励。积极拓宽表彰渠道、扩大奖励覆盖面,年内1名民警被评为“全国优秀人民警察”,1个集体被评为“全国公安机关爱民模范集体”。评选41名民辅警进入“警苑之星”人才库,31个集体,81名个人受到区级以上表彰奖励,通过宣讲、报告会等方式,广泛传播先进集体和个人的典型事迹,激发全警的工作积极性和干事创业热情。


在工作上关怀

2.jpg

西峰公安分局通过积极落实文化惠警、警务保障、技能提升、慰问送奖、执法维权等工作,不断改善和丰富工作环境,激发民警干事创业精气神。加强警营文化建设。成立公安文联,组织举办“喜迎二十大、庆祝建党节”文艺汇演,“巾帼心向党、喜迎二十大”汇报演出等活动,通过诗朗诵、舞蹈、音乐等演出形式,弘扬公安文化主旋律,引发广大民辅警共鸣,激发广大公安民辅警的职业荣誉感和自豪感。加强了警务保障工作。为基层一线民辅警配齐配足警械装备,对警务移动终端、警务车辆进行升级保障,向基层一线倾斜配备,切实调动了实战部门的快速反应能力和工作效能,基层办公场所提质改善计划有序推进。深化全警实战大练兵。加强警务实战技能训练,增强安全防护本领。深入执勤一线,为民辅警夏日送清凉、冬日送温暖、节日送关怀,全年走访慰问民辅警137人、基层部门18个,及时传递组织关怀和温暖。为成绩突出集体和个人及时送奖到岗。维护执法权益,认真抓好依法履职免责和容错纠错办法的落实,民警辅警执法底气和信心进一步提升。


在进步上关切

3.jpg

西峰公安分局高度重视民辅警素质能力提升,积极鼓励民警参加在职学习教育培训。邀请党校、检察院、法院等部门人员入警培训8场次,40余课时,参加培训学习1600余人,派遣6人次参加省级以上业务培训学习。建立了奖励激励机制,对获得国家法律职业资格、通过高级执法资格考试、法律知识测试优秀人员进行表彰奖励。积极开展经验交流学习,公安英模、先进集体代表、“警苑之星”代表交流发言20余人次。分局两级班子非常关切民辅警进步,对参加遴选、选调、考试的民辅警在复习备考阶段,从工作任务分配上给予及时调整,生活上给予关心支持,为备考民辅警减轻工作压力和思想包袱,确保有充足时间和精力复习备考,全年有4名优秀民辅警成功选调,22名优秀民辅警考取国家法律职业资格和高级执法资格。同时,局党委十分关心民辅警子女高考、中考,在子女参加考试期间,为民警调整休假全程陪同子女参加升学考试,为被高校录取的民辅警子女举行升学欢送会。


在生活上关心


西峰公安分局党委高度重视民辅警身体健康和心理辅导工作,将”健康强警“作为从优待警的重要内容抓好落实。积极争取卫健部门支持,畅通医疗救治“绿色通道”,为多名患病民辅警联系就医渠道或筹集捐款。组织在职民辅警、离退休民辅警、女民警参加健康体检。督促落实年休假制度,完善轮休调休机制,保证民辅警合理休息。疫情防控期间,为民辅警配发口罩和防护服、组织做核酸、分流就餐,为抽调疾控中心参与疫情防控特殊工作的民辅警采取闭环隔离防护,及时联系发放预防药剂。优化值班备勤环境,进一步改善民辅警的日常餐饮和值班备勤食宿条件。组织开展心理健康辅导活动。为民辅警减压赋能,注入“心”能量。


西峰公安分局始终从民辅警的急事、难事、烦心事入手,积极推进落实多项暖警“硬核”举措,真正让“有困难找组织”成为民警辅警的第一选择,队伍的归属感、幸福感、获得感显著增强,凝聚力、战斗力、向心力大幅提升。

来源:平安西峰
责任编辑:高睿蔓